Условия въезда в Латвию

Условия въезда в Латвию return-back

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.

С 21 декабря 2007 г. Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии и в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ.

Виза категории С

Краткосрочная шенгенская въездная виза, которая выдается в случае, если целью визита является туризм, либо посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.

Для получения латвийской визы категории С в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:

 

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную на английском либо русском языке (в этом случае имя и фамилия пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте) анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе. Анкету можно получить в консульстве.
  • 2 одинаковые фотографии 35х45 мм цветные фотографии;
  • Ваучер, либо подтверждение брони гостиницы, либо приглашение принимающей в Латвии турфирмы. При этом во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера.
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена.
  • оригинал российского паспорта;
  • копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;
  • лицам, не достигшим 18 лет, необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • лицам, не достигшим 18 лет и выезжающим в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории Латвии. Если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы;
  • дети, путешествующие с родителями, могут получить визу в собственный паспорт. Им также может быть оформлена виза в паспорт одного из родителей, при условии, что они вписаны в данный паспорт, и в нем имеется фотография ребенка, независимо от его возраста.